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CorDATAHistoire de passionAu-delà de la techniqueProximité de valeursEsprit d’équipeActus LinkedINVidéosMentionsVie privéeCookiesContactLinkedInInstagramYoutube M. Barnabé FOURGOUS Glossaire Facteurs biotiques Définition de " Facteurs biotiques " Facteurs biotiquesUn facteur biotique est un élément vivant d’un écosystème qui influence directement ou indirectement les autres organismes et l’équilibre de cet écosystème. Les facteurs biotiques comprennent toutes les interactions entre les êtres vivants (plantes, animaux, bactéries, champignons, etc.) et influencent la structure, la dynamique et le fonctionnement de l’écosystème. Les facteurs biotiques peuvent être classés en plusieurs catégories selon leur rôle dans les interactions écologiques : Producteurs : Ce sont les organismes autotrophes, principalement les plantes, les algues et certaines bactéries, qui produisent leur propre nourriture par la photosynthèse ou la chimiosynthèse. Ils sont à la base de la chaîne alimentaire, fournissant de l’énergie aux autres organismes. Consommateurs : Ce sont les organismes hétérotrophes qui se nourrissent d’autres Organismes pour obtenir de l’énergie. Ils se divisent en plusieurs niveaux : Herbivores (consommateurs primaires) : Se nourrissent des producteurs (plantes). Carnivores (consommateurs secondaires et tertiaires) : Se nourrissent d’autres animaux. Décomposeurs : Ce sont des organismes comme les champignons, les bactéries et certains invertébrés qui décomposent la matière organique morte (cadavres, feuilles mortes) en nutriments simples, les renvoyant ainsi dans le sol et les rendant disponibles pour les producteurs. Symbiotes : Ce sont des organismes qui entretiennent une relation étroite et continue avec une autre espèce, comme dans les cas de mutualisme (où les deux bénéficient), de commensalisme (où un seul bénéficie sans affecter l’autre) ou de parasitisme (où un organisme bénéficie aux dépens de l’autre). Compétiteurs : Des organismes qui luttent pour les mêmes ressources (nourriture, lumière, eau, espace). La compétition peut être intra-spécifique (entre individus de la même espèce) ou inter-spécifique (entre différentes espèces). Les facteurs biotiques, combinés avec les facteurs abiotiques, déterminent la biodiversité et le fonctionnement global d’un écosystème.Voir aussi : Écosystème Facteurs abiotiques Biospéléologie Biostratigraphie Paléobotanique Paléontologie Lichenologue Chiroptérologue Glossaire Missions relatives au mot : Facteurs biotiquesLichenologue et inventaire en milieu naturel rupestre : La côte de MancyPrélèvement et échantillonFalaiseLes chiroptérologue naturalistes de CalidrisEncadrement des équipesCavitéDes éoliennes aux grottes, inventaire faunistique souterrainInventaire Faune et FloreRésurgenceBagues et balises GPS s'envolent avec les rapacesInventaire Faune et FloreApicDes bactéries au cœur des glacesPrélèvement et échantillonAbris refugeCavernicoles et biospéléologieEncadrement des équipesGouffreSpéléologie en papouasie : Iowa 2014, forêt vierge équatoriale et cavités mythiquesExpéditionAbris refuge Missions 2025 — © CorDATARéalisation Bienvenue sur Mars
Un facteur biotique est un élément vivant d’un écosystème qui influence directement ou indirectement les autres organismes et l’équilibre de cet écosystème. Les facteurs biotiques comprennent toutes les interactions entre les êtres vivants (plantes, animaux, bactéries, champignons, etc.) et influencent la structure, la dynamique et le fonctionnement de l’écosystème. Les facteurs biotiques peuvent être classés en plusieurs catégories selon leur rôle dans les interactions écologiques : Producteurs : Ce sont les organismes autotrophes, principalement les plantes, les algues et certaines bactéries, qui produisent leur propre nourriture par la photosynthèse ou la chimiosynthèse. Ils sont à la base de la chaîne alimentaire, fournissant de l’énergie aux autres organismes. Consommateurs : Ce sont les organismes hétérotrophes qui se nourrissent d’autres Organismes pour obtenir de l’énergie. Ils se divisent en plusieurs niveaux : Herbivores (consommateurs primaires) : Se nourrissent des producteurs (plantes). Carnivores (consommateurs secondaires et tertiaires) : Se nourrissent d’autres animaux. Décomposeurs : Ce sont des organismes comme les champignons, les bactéries et certains invertébrés qui décomposent la matière organique morte (cadavres, feuilles mortes) en nutriments simples, les renvoyant ainsi dans le sol et les rendant disponibles pour les producteurs. Symbiotes : Ce sont des organismes qui entretiennent une relation étroite et continue avec une autre espèce, comme dans les cas de mutualisme (où les deux bénéficient), de commensalisme (où un seul bénéficie sans affecter l’autre) ou de parasitisme (où un organisme bénéficie aux dépens de l’autre). Compétiteurs : Des organismes qui luttent pour les mêmes ressources (nourriture, lumière, eau, espace). La compétition peut être intra-spécifique (entre individus de la même espèce) ou inter-spécifique (entre différentes espèces). Les facteurs biotiques, combinés avec les facteurs abiotiques, déterminent la biodiversité et le fonctionnement global d’un écosystème.Voir aussi : Écosystème Facteurs abiotiques Biospéléologie Biostratigraphie Paléobotanique Paléontologie Lichenologue Chiroptérologue Glossaire
Lichenologue et inventaire en milieu naturel rupestre : La côte de MancyPrélèvement et échantillonFalaise
Spéléologie en papouasie : Iowa 2014, forêt vierge équatoriale et cavités mythiquesExpéditionAbris refuge